КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЛОШАДИ ПОРА ПОДПИЛИТЬ ЗУБЫ.
Лошадиные зубы имеют видовые особенности. Верхний набор коренных зубов более широкий, чем нижний, зубы выдвигаются из челюсти по мере снашивания. Снашиваются они примерно на 2-3 мм в год. Скорость вырастания напрямую зависит от скорости стирания. Лошади жуют круговыми движениями, а это означает, что с течением времени, если у лошади неравномерный прикус, за счет неравномерного износа могут развиться острые шипы. Эти шипы могут втыкаться в щеку или язык, вызывая боль во время еды (Рис. 1). Знать о том, когда нужно подпилить зубы лошади, может быть очень полезно, чтобы предотвратить боли в полости рта.
Обратите внимание на то, испытывает ли ваша лошадь трудности во время еды. Если да, то причина может быть в шипах. Стоматологические шипы во рту лошади могут втыкаться в поверхность щек или языка и вызывать боль, указывая на то, что лошадь нуждается в подпиливании зубов.
Лошадь может показать признаки дискомфорта во время еды.
Лошадь может есть неаккуратно, у нее могут течь слюни, или изо рта может выпадать пища.
Лошадь может ронять еду, находясь на устойчивой поверхности.
Процесс еды может занимать много времени, а во время еды лошадь может запрокидывать голову.
Некоторые лошади, когда жуют, поворачивают голову набок, что приводит к большому слюноотделению. Это очень легко заметить, так как у лошади постоянно будет влажный от слюны подбородок.
Слюна капает, потому что глотание связано с движением языка, который может болеть из-за шпор.
Иногда слюна бывает с примесью крови, так как повреждена слизистая оболочка полости рта.

Доказано, что если лошадь ест из высоко подвешенного рептуха, высоко расположенной кормушки, зубы стираются неправильно, развивается патология. Когда лошадь держит голову нормально, передние зубы (резцы) смыкаются. Вы можете в этом убедиться сами. Но поднимите голову лошади вверх и вы увидите, что вся нижняя челюсть сместится назад, и верхние зацепы будут висеть над нижними на 1 см или более. То же самое происходит и с задними зубами молярами и премолярами, они сдвигаются по отношению друг к другу.
Когда лошадь ест не с земли, а из рептуха, на премолярах и молярах образуются выступающие острые края.

У лошади могут наблюдаться признаки удушья по причине застревания во рту сухих комочков пищи. Боль в полости рта заставляет лошадь менее тщательно пережевывать пищу, и возрастает вероятность проглотить пищу, которая не полностью разжевана и лишь частично смешана со слюной. Эти сухие комки пищи могут застрять в пищеводе и лошадь начнет задыхаться. Признаки удушья: видимая опухоль в левой стороне шеи, на линии пищевода, идущей из угла челюстной кости к точке плеча. Если пищевод заблокирован куском сена, то во время глотания слюне некуда деться, и поэтому лошадь сильно пускает слюну.

Иногда спокойное и хорошо себя чувствующее животное начинает закидывать голову во время езды или избегает чрезмерного поворота шеи. Это потому, что когда шип касается язвы во рту, лошадь пытается избежать боли и сдвинуть его в другое место, где он причинит меньше боли. Таким образом, она пытается избегать соприкосновения с шипом, она либо откидывает голову, либо сгибает шею, чтобы его не касаться.

Вторичные признаки.
Лошадь, нуждающаяся в стоматологической помощи, может похудеть, т.к. она будет выбирать ту пищу, которую нужно меньше жевать.
Еще одна причина похудения недостаточное измельчение пищи, что мешает перевариванию пищи и получению максимальной питательной ценности.
Лошадь может избегать грубого сена и жестких зерен и есть кашицу или мягкую траву.
Если полость рта очень болит, лошадь может есть только минимум пищи, или даже голодать, чтобы избежать дискомфорта. Лошадь может быть более вялой, чем обычно, в связи с отсутствием энергии от получаемой пищи.

Следите за признаками расстройства желудка или колик. Комки сухой пищи могут дойти до желудка, но застрять в кишечнике и вызвать колики.
Посмотрите, есть ли в навозе лошади целые куски пищи. При наличии стоматологических шпор во рту, которые причиняют боль и приводят к менее тщательному пережевыванию пищи, лошадь будет глотать большие куски пищи. Таким образом, навоз лошади будет содержать целые куски злаков и не переваренного сена.
Куски пищи можно обнаружить в емкости с водой. Лошадь, нуждающаяся в стоматологической помощи, ест неаккуратно, и вы, скорее всего, найдете кусочки пищи, упавшие в емкость с водой, когда лошадь пьет.
Кроме того, в холодную погоду, лошадь может отказаться пить холодную воду, потому что это охлаждает чувствительную ткань щек или языка.
Таким образом, следите за температурой воды в зимний период, так как именно она будет причиной дискомфорта в полости рта.
Если у лошади стоматологические шпоры, еда будет частично оставаться во рту. Эта пища тухнет и начинает неприятно пахнуть.
Кроме того, в язвы или раны во рту может попасть инфекция, что тоже приведет к неприятным запахам изо рта.

Осмотр ротовой полости и зубов.

Перед началом осмотра ротовой полости посмотрите на лошадиное лицо в фас и профиль. Возможно, вы увидите отеки, асимметрию, шишки и т.д. Пощупайте щеки лошади снаружи, иногда острые зубы чувствуются через кожу. Проверьте, не причиняют ли ваши прикосновения в районе зубов снаружи боли или дискомфорта, не собирается ли пища в защечном пространстве. Это бывает, когда лошадь работает зубами так, чтобы делать комки из сена или травы между щекой и зубами. В этом случае корм выступает в качестве подушки или барьера (Рис.2). Таким образом, во время жевания, прокладка смягчает напор на щеки и дискомфорт уменьшается. Это можно легко заметить по пухлым, как у хомяка, щекам.
Поднимите верхнюю губу и отодвиньте вниз и назад нижнюю. Убедитесь, что все передние зубы на месте, что прикус правильный (резцы смыкаются) и что нет асимметрии. Если лошадь проявляет недовольство или демонстрирует признаки боли (резко отдергивает голову, например), то не мучьте ее, в рот не лезьте, позовите ветеринара. Встаньте напротив лошади и аккуратно, просуньте руку в рот лошади в месте беззубого края, захватите язык в кулак и поверните его немного в одну сторону. Осторожно, не повредите уздечку языка, грубое обращение с языком вызовет боль и нежелание лошади продолжать осмотр!
Внимательно осмотрите ротовую полость на предмет ранок, язв и т.д.
Осмотрите беззубый край, он должен быть ровный, розовый, без признаков травм. надавливайте на него пальцем в нескольких местах там, где располагается железо.
Проверьте со всех сторон язык, он травмируется очень часто и вследствие проблем с зубами, и вследствие работы с железом.
Осмотрите небо, на нем тоже часто бывают травмы от железа.
Проверьте, нет ли воспалений всей слизистой, нет ли покраснений у основания зуба, воспаления десен.

Трудно рассмотреть коренные или жевательные зубы, которые расположены в задней части рта. Чтобы подтвердить диагноз, изучите проблемные зубы с помощью расширителя. (Рис. 3). В этом случае вам понадобится помощь специалиста.

При условии, что вы не находите никаких признаков проблем в полости рта, один раз в год вы все равно обязаны проводить проверку ротовой полости у лошадей в возрасте от 5 до 20 лет.
До 5 лет лошадь растет, поэтому необходимы более частые осмотры, чтобы убедиться, что зубы растут правильно, а зубные дуги совпадают.
Кроме того, после 20 лет у лошади, скорее всего, будут проблемы с зубами, такие как трещины или инфекции зубных корней, поэтому нужно проводить осмотр зубов два раза в год.

По материалам:
1. Лидия Невзорова, Нет зубов нет лошади., Конный мир 4 за 2005 г
2.
3. Фотографии со страницы