30 СОВЕТОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПОХУДЕНИИ ОТ ДЖИЛЛИАН МАЙКЛС. ЧАСТЬ 1

Трансформация не какое-то событие в будущем. Это работа над собой. Каждую секунду в настоящем. Женщина, которая однажды сказала это, - знаменитая Джиллиан Майклс. Перед тобой ее лучшие советы о правильном похудении.

Будучи персональным тренером в реалити-шоу на канале NBC, Джиллиан Майклс помогла бессчетному количеству людей обрести отличное тело и гармонию с собой. А что еще важнее научила их сохранять достигнутый результат даже после завершения телешоу. При этом работа Джиллиан не оставалась за кадром: красотка охотно делилась советами и за пределами съемочных площадок, записывая DVD с тренировками, выпуская книги и раздавая интервью.

Перед тобой топ-30 советов от 42-летней атлетки с идеальной фигурой, а по совместительству мамы двоих детей. Необязательно следовать сразу всем: внимательно прочти их и выбери те, что лучше всего подходят твоему образу жизни и стилю тренировок. Главное не отступать от цели и никогда не останавливаться. Помни, работа над собой это образ жизни.

1. Не выполняй упражнения, которые не нравятся
Не существует лучшего в мире плана тренировки, потому что универсальность не работает. Я профессионал и могу сказать, как и сколько тебе нужно заниматься, но если упражнения не понравятся ты просто не сможешь делать их с полной отдачей, - говорит Майклс. - Лучше ищи движения и снаряды, которые тебе по душе, и сочетай их как хочешь. Не останавливайся на каком-то одном виде тренировок, постоянно старайся узнавать и пробовать новое (и ставить следующие цели в процессе достижения уже поставленных). В противном случае легко перестать полностью фокусироваться на выполняемых упражнениях, а это может привести к снижению эффективности, скуке и даже травмам.

2. Забудь о новомодных диетах
Новомодные диеты не работают, лучше включи мозги. В интернетах полно бесполезных и абсурдных планов питания, зачастую составленных людьми, которые вообще не имеют никакого отношения к диетологии. Слепо следуя советам вроде исключи все углеводы и жиры, ты не просто впустую тратишь время, но еще и вредишь своему пищеварению, - предупреждает Джиллиан. - Весь секрет в том, чтобы составить хорошую программу упражнений и план питания, при котором полезных продуктов ты будешь съедать больше, чем вредных, плюс не будешь чувствовать себя мученицей.

3. Попробуй увеличить нагрузку
Часто выбираешь для кардио беговую дорожку? Попробуй увеличить уклон, чтобы ускорить жиросжигание. Ты даже не почувствуешь этой дополнительной пары градусов, а начнешь уничтожать на 15% больше калорий! - утверждает Майклс.

4. Спи больше
Сон основа работы над собой, поскольку он здорово влияет на уровень гормонов, отвечающих за сжигание жира и наращивание мышечной массы. Чем лучше будет твой гормональный баланс, тем легче получится похудеть, - объясняет гуру. Постарайся спать не меньше 8 часов в сутки.

5. Откажись от лимонадов
Сладкие газированные напитки это прямо-таки враг фигуры номер один, - утверждает Джиллиан. - Калорий в них больше, чем во многих пирожных, а пить их незаметно для себя можно в огромных количествах. А еще они вредны для зубов и не утоляют жажду наоборот, вызывают обезвоживание и вымывают из организма полезные соли и минералы. Если простая вода надоедает, попробуй газированную минералку, добавь в воду свежевыжатый сок или фрукты, завари чай без сахара.

6. Освой правило 80 на 20
Пусть 80% употребляемой в день еды будет полезной и правильной, а остальные 20% можешь добрать чем-нибудь вредным, но вкусным. Иначе ты будешь постоянно чувствовать себя обделенной всеми гастрономическими радостями, а при таких мыслях очень легко сорваться и переесть, - советует Джиллиан. Совсем здорово будет, если в оставшиеся 20% войдут вкусности, которые не слишком вредны. То есть шоколад лучше выбирать горький, а не молочный; если картошка фри то средняя порция; и бургер подойдет с одной котлетой, а не тройной с беконом.

7. Учись читать меню
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Public Health Nutrition, люди в среднем потребляют на 200 ккал больше в те дни, когда посещают ресторан, чем когда едят дома. Таким образом, праздничные обеды даже и без тазика оливье могут серьезно замедлить твой прогресс. Джиллиан советует выбирать блюда, приготовленные на пару, на гриле, а также отварные или запеченные. То есть лучше избегать фритюра и шоколадных фонтанов.

Когда в меню не наблюдается вообще никаких намеков на здоровую пищу, попробуй уточнить у официанта возможные варианты приготовления. Если тебе неудобно сообщать, что ты на диете, отлично срабатывает ложь во спасение скажи, что у тебя аллергия. В таких делах лучше перебороть скромность и отстоять свои интересы, чем потом корить себя и портить настроение мыслями о срыве плана питания. Нужен суп без сметаны поясняй, что не переносишь лактозу, - советует Джиллиан.

8. А лучше вообще не открывай меню
Там могут быть всякие аппетитные картинки и соблазнительные слова в духе спагетти болоньезе или клубный сэндвич с беконом. В каждом ресторане есть определенный набор основных блюд - овощные и крупяные гарниры, мясо, рыба. Если заранее знать, чего хочешь, - можно обойтись без жертв, - говорит Джиллиан.

9. Читай состав
Конечно, знать содержание калорий в блюде очень важно, но качество и состав пищи тоже играют большую роль в похудении. Если твое тело будет тратить больше ресурсов на переработку химии и красителей в составе еды, оно не сможет полноценно использовать съеденное тобой в качестве топлива. Чем натуральнее пища, тем проще организму и тем лучше результаты диеты. Покупая полуфабрикаты или молочные продукты, внимательно изучи этикетку, - настаивает Майклс. - Если ты понятия не имеешь, что там за длинное непонятное слово в составе значит, тебе, скорее всего, не нужно это есть. Разумеется, не все полуфабрикаты под запретом. Просто выбирай их тщательнее.

10. Будь последовательна
Забредать в спортзал лишь пару раз в месяц, когда будет настроение, - не очень надежный способ обрести плоский живот и точеные плечи. Для полноценной работы над созданием тела твоей мечты организму нужны регулярные нагрузки. Попробуй ходить в фитнес-клуб не реже четырех раз в неделю и уделяй упражнениям не меньше получаса, - говорит Джиллиан. - Регулярность очень важна. Если получасовая тренировка изматывает тебя, попробуй разбить ее на два подхода по 15 минут и делай между ними перерыв. Постепенно сокращай время отдыха и увеличивай нагрузку.

11. Работай в темпе
Основная ошибка многих в спортзале занятия не с полной отдачей. Я часто вижу, как дамы листают журналы, занимаясь на эллиптическом тренажере. Или парни устраивают перерывы по 10-15 минут между подходами, бесцельно слоняясь по залу и играя в гонки на смартфоне. Это неэффективно и бессмысленно. Если заниматься в полную силу, калории сжигаются не только в процессе самой тренировки, но еще и продолжительное время после нее, - поясняет Джиллиан в интервью для журнала USA Today.

Тебе не хватает мотивации? Попробуй загрузить в плеер любимую бодрую музыку, под которую хочется танцевать. Она заставит тебя двигаться быстрее и поможет не сбавлять темп, что положительно скажется на результатах работы.

12. Избегай перетренированности
Заниматься до последних сил это неплохо. Но и не самоцель. Постоянные попытки намеренно измотать себя стратегия неправильная. Перетренированность ведет к снижению работоспособности и может спровоцировать травму, которая надолго закроет для тебя двери спортзала. Джиллиан советует делать упражнения, пока не появится чувство приятной усталости, не дольше. В теории это означает, что при завершении тренировки ты должна быть способна сделать еще один подход, но уже через силу и поэтому делать его не нужно.

13. Прислушивайся к своим ощущениям
Если при выборе здоровой пищи у тебя возникают трудности, попробуй вызвать в памяти ощущения от переедания вредной едой, - советует Майклс. - Если рука тянется к пончикам вместо овсянки и к пицце, а не отварной куриной грудке, вспомни, как неприятно было ходить со вздутием живота, как обидно видеть на весах цифру больше привычной, как плохо сидят любимые джинсы, когда ты поправляешься. И после этого попробуй представить, как хорошо себя чувствует организм после правильного ужина, как ты сможешь надеть открытый купальник на пляж следующим летом. Разве чувство уверенности в себе и своем здоровье не стоит больше удовольствия от съеденного эклера?

14. Не опускай руки
У всех время от времени случаются срывы, но это не значит, что ты теперь можешь со спокойной совестью забить на спортзал и сесть перед телевизором, заедая горе ведром мороженого. Срывы это норма. Главное не бросать начатое из-за одного эпизода. Если у тебя в дороге пробивает колесо, ты же не бросаешь в гневе машину посреди трассы и не садишься на обочине грустить и читать книжку, ожидая, что колесо магическим образом как-то залатается само, - говорит Джиллиан. - Ну, пропустила ты одну тренировку, и что? Следи за питанием и назначь занятия на завтра. Все очень просто.

15. Ответь себе, почему ты этого хочешь
Здоровый образ жизни это не просто походы в зал и правильное питание, это способ мышления, - говорит Джиллиан. Очень важно выделить для себя причину, по которой ты хочешь похудеть или набрать вес, и оставаться здоровой. Объясни себе самой, зачем ты это делаешь, желательно подробнее, - продолжает она. - Не ограничивайся формулировкой в духе я хочу стать здоровой и красивой. Это слишком широкое описание, которое в итоге не включает ничего из того, что тебе близко или понятно. Мысли конкретными целями например, я хочу сохранять бодрость, чтобы иметь возможность больше времени играть с моими детьми. Или я хочу в следующем году участвовать в марафоне. Запиши эту цель. Ощути ее эмоциональную нагрузку. Ведь ты должна понять простую вещь: чипсы всегда были вкуснее овсянки на воде, и этот факт не изменится. Но зато ты можешь обрести цель в жизни, которая будет значить для тебя гораздо больше, чем желание съесть пакет хрустящих картофельных ломтиков.

Источник: