НУ ТУПЫЕ...
...или пересадка кала

наткнулся на пару довольно нетривиальных материалов относительно здоровья и питания, делюсь с вами.

Американские ученые обнаружили, что разнообразие кишечной микрофлоры напрямую зависит от уровня потребления пищевых волокон (клетчатки), причем этот эффект диеты усугубляется с каждым последующим поколением. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Nature. ()

Предыдущие исследования показали, что у жителей развитых стран кишечная микрофлора в среднем на 30 процентов менее разнообразна, чем у представителей современных племен охотников и собирателей, а от нормального ее состава зависят работа иммунной системы, обмен веществ и здоровье в целом. При этом западную диету отличает низкое содержание пищевых волокон, поступающих в организм со свежими овощами и фруктами, а также цельнозерновыми продуктами. Согласно официальным рекомендациям, суточный рацион должен содержать не менее 25 граммов волокон, при этом средний американец потребляет 15 граммов, а охотник-собиратель до 100 граммов.

Сотрудники Стэнфордского университета решили проверить, существует ли взаимосвязь между этими факторами, и каковы возможности восстановления микрофлоры в череде поколений. Для этого они добавили в пищу 10 мышей со стерильным кишечником фекалии здорового 36-летнего американца. Донорские микроорганизмы быстро заселили кишечник животных.

После этого половину мышей (контрольную группу) стали кормить пищей, богатой диетическими волокнами, а вторая половина (экспериментальная группа) получала диету с низким их содержанием. Состояние кишечной микрофлоры животных оценивали, анализируя присутствие микробной ДНК в мышиных экскрементах.

В начале эксперимента число видов бактерий в группах практически не различалось (208 в экспериментальной и 213 в контрольной). Спустя семь недель у мышей, получавших мало клетчатки, резко снизилось количество бактерий 60 процентов видов; несколько видов не определялись совсем. У мышей с нормальной диетой этот показатель составил 11 процентов.

После этого животным из экспериментальной группы начали давать богатую волокнами пищу. Многие виды бактерий быстро восстановили свою популяцию, в анализах появились и представители нескольких исчезнувших видов (исследователи объясняют это тем, что в предыдущих анализах их было слишком мало для выявления). Однако 33 процента от первоначальных видов бактерий остались на низком или неопределяемом уровне.

Чтобы проверить влияние диеты на последующие поколения, ученые размножили мышей обеих групп и на протяжении четырех поколений до 10-недельного возраста кормили в соответствии с диетой родителей. С 11-й недели все мыши получали достаточное количество клетчатки. С каждым поколением число выживших видов бактерий резко уменьшалось. Из 208 видов, обнаруженных у первого экспериментального поколения, к четвертому поколению осталось только 58. Богатая пищевыми волокнами диета смогла восстановить лишь еще девять.

После этого в пищу четвертого экспериментального поколения добавили образцы кала соответствующего контрольного поколения и включили в их диету недостающую клетчатку. В течение 10 дней 110 из утраченных видов кишечных бактерий восстановили свою популяцию.

Таким образом исследователи показали, что диета влияет на микрофлору кишечника последующих поколений, а также что восстановить утраченного разнообразия кишечных бактерий можно методом пересадки кала.

Клетчатка, или пищевые волокна это растительные полисахариды (в частности, целлюлоза), которые человек не может переваривать и усваивать. Тем не менее, они необходимы для питания кишечной микрофлоры и нормальной работы кишечника (недостаток клетчатки в пище ведет к запорам).

Пересадка кала процедура, разработанная сравнительно недавно, но показавшая высокую эффективность в экспериментах. Она заключается в назначении человеку с нарушениями микрофлоры и вызванными этим заболеваниями кишечно-растворимых капсул с фекалиями, взятыми у донора со здоровой микрофлорой.

Олег Лищук - nplus1.ru

что касается этой процедуры, вот что пишут в другом источнике.

Новое веяние в медицине: трансплантация кала

Многочисленные исследования уже показали, что трансплантация фекальной микробиоты (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) эффективна в лечении и предупреждении рецидивов кишечных инфекций, вызываемых бактериями Clostridium difficile, например, псевдомембранозного энтероколита. Это заболевание прямой кишки, часто возникающее при нарушении микрофлоры кишечника из-за приема антибиотиков, при котором наиболее часто наблюдается тяжелая диарея, тошнота и рвота.

Только в Соединенных Штатах антибиотикоустойчивые штаммы Clostridium difficile являются причиной примерно 250 тысяч госпитализаций и 14 тысяч смертей. В настоящее время при терапии этого заболевания применяются антибиотики метронидазол и ванкомицин; в тяжелых случаях приходится удалять пораженную часть кишечника оперативным путем. Учитывая, что антибиотики уничтожают также нормальную микрофлору кишечника, лечение ими этой инфекции может лишь ухудшить положение пациентов. Согласно данным исследований на животных, пересадка фекальных бактерий способна восстановить нормальную микрофлору кишечника на 90 %.

Данный метод лечения диареи уже более полувека известен по всему миру, существует около 500 научных публикаций, доказывающих его эффективность, однако оформленные по всем правилам клинические испытания метода FMT начались лишь недавно.

Средство от диареи, болезни Паркинсона и лишнего веса

В последние годы активно ведутся клинические исследования по трансплантации фекальной микробиоты. Так, в 2012 году исследователи из больницы имени Генри Форда провели исследование с участием 49 пациентов, страдавших от тяжелой рецидивирующей диареи, вызванной Clostridium difficile. Для проведения процедуры был использован эндоскоп, через который в толстую кишку пациентов вводился гомогенизированный и отфильтрованный раствор, в состав которого входила теплая вода и от 30 до 50 граммов фекалий, взятых от здоровоых доноров. В некоторых случаях раствор вводился во время процедуры колоноскопии.

В результате у 90 % пациентов уже через два часа после процедуры появился аппетит, в течение суток они почувствовали значительное улучшение состояния, а через неделю они чувствовали себя полностью здоровыми. При этом в течение трех месяцев после терапии у них не развилось никаких осложнений или побочных эффектов такого метода лечения.

Другое исследование, проведенное в прошлом году учеными из Амстердамского университета, показало, что трансплантация кала в желудочнокишечный тракт оказалась в тричетыре раза эффективнее антибиотиков. По данным статьи, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, первоначально исследователи планировали рекрутировать для участия в испытаниях 120 пациентов, но в итоге приняли решение остановить испытания ввиду очевидной разницы в состоянии здоровья обеих групп волонтеров. Из 16 членов группы, получавшей пересадку кала, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй (94 %), в то время, как из 26 пациентов, получавших ванкомицин, поправились только семеро (27 %). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им такую же процедуру и выздоровели после однойдвух инфузий.

Также в феврале этого года в США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile.

Помимо лечения кишечных инфекций, пересадка фекальных бактерий от доноров способна помочь снизить лишний вес, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine. Исследователи надеются в ходе дальнейших экспериментов определить механизм влияния бактерий на процесс похудения и, возможно, предложить новый, безоперационный способ снижения веса.

Несколько лет назад австралийские ученые предложили лечить пациентов, страдающих одновременно болезнью Паркинсона и запорами, с помощью пересадки кала. Как показали результаты исследования, благодаря экспериментальной терапии у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Согласно гипотезе ученых, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Эти предположения подтверждают и другие исследования. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.

Научный прогресс: фекалии в капсулах

Существующие методы трансплантации фекальной микробиоты пересадка фекалий, взятых от здоровых доноров, через колоноскоп, назогастральный зонд или клизму имеют потенциальный риск повреждения желудочно-кишечного тракта и несут пациентам определенный дискомфорт.

Поэтому американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией Clostridium difficile диареей, как и инфузии фекалий через колоноскоп или назогастральный зонд.

Новый подход заключается в следующем: фекалии здоровых доноров замораживают, затем полученную из них смесь кишечных бактерий и фасуют в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно проводится лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.

В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек экспериментальная терапия привела к полному исчезновению симптомов заболевания после единичного двухдневного курса. Остальным шести участникам исследования провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.

Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода, отметили исследователи. Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения.

Взято с , там же можно посмотреть ссылки из текста, их много.