Зачем принимать себя, если хочешь похудеть?

Тезисно я пишу об основных ключах этой глубокой внутренней темы, которая даёт плоды, подобно чаирному саду — огромные, крепкие, долговечные и ни с чем не сравнимые.

— Как можно принять себя, если ты должна похудеть?
Для многих людей самовоспитание и переделывание своих привычек — залог похудения. Есть ещё те, кто верит в чудо-средство, но речь не о них, они просто ждут. «Злость на себя и недовольство собой — вот, что мне надо!» Но это позволяет только продержаться на диете пару недель. А. Эллис указывает, что высокий уровень самопринятия позволяет людям добиваться больших успехов в избранном деле и на долго сохранять полученные достижения, благодаря снижению невроза и дистресса от неудач.

— Снижение веса и страх неудач.
Если Вы желаете избавиться от некоторого избыточного веса, но стараетесь начать делать это попозже (дождаться более благоприятных условий) — Вы, скорее всего, имеете преувеличенный страх неудачи. Он сильно преувеличен, и я объясню почему, но не сейчас и это за счёт нехватки самопринятия. «Нет смысла начинать, если не уверен, что получится» — из этой оперы. Человек будет упорно защищать себя от неудач, избегая их лучшим из способов — пассивностью против стресса.

— Из за чего стресс приводит к срыву?
Из за простейшего «выключения» самоконтроля. Для человека, которому серъёзно не хватает принятия себя, до 70% всех стрессов, являются производными от отношения к себе. То есть они возникают не из за того, что в жизни произошло что-либо, а из за того, что это произошедшее добавляет каплю отравы в отношение к себе — стыд, вину, ухудшает мнение человека о самом себе, расстраивает и тянет в депрессию. Это бывает при попытках достичь значимой цели в жизни.

— Цель, которая становится пыткой.
Традиционно считается, что для похудения, самый важный психологический приём — создание чёткого и конкретного образа цели, визуализация результата и внушение себе положительного настроя. Но не стоит забывать, что это всё реально помогает лишь тем 15-20% людей, чьё принятие себя и отношение к себе имеет высокую гибкость. 80% женщин и мужчин с избыточным весом относятся к себе очень требовательно и зло (слово «строго» слишком мягкое).
К сожалению, когда они ставят перед собой цель, то через 3 месяца она превращается в пытку: «Я должна похудеть! Но почему же я не похудела? Почему же я так мало похудела — всего то на 12 кг за 3 месяца! Что же со мной не так! В интернете тётка из Америки на 20 похудела за 3 недели!» С высоким уровнем долженствования в отношении себя, даже благой настрой «я хочу похудеть» вскоре превращается «я должна, да что же это со мной!» Правильнее учиться настраиваться по другому. Прощать себя за недостаточный успех.

— Самопрощение делает Вас сильнее.
Это экспериментально доказанное свойство нашей психики. Прощение себя увеличивает волевой резерв и создаёт возможность спокойно совершить новую попытку выполнения неудавшейся задачи. Сам я, каждый раз, совершая новую ошибку или повторяя старую, волнуюсь в момент, перед тем, как простить себя за неё: «Не стану ли я аморальным злодеем, если прямо сейчас поверю, что мне не поможет ругань на себя?» И я верю, что ругань не поможет и злодеем не стану — в этот же час я чувствую в себе чуть больше сил для самообладания. Для еды, это вообще практика 1 — но я не имею ввиду самопопустительство, а подразумеваю мудрый ответ на вопрос: «Кто я?».

— Кто я важный вопрос для стройности.
Он очень обширен, но его всё равно не избежать. Через него Вы определяете источник своих желаний. Если Вы определяете себя положительно, то желания могут не мешать похудению и помогать ему, но ценой такого позитива будет тревога за сохранение своей «положительности» ( «Я больше не хочу сладкого и я реально молодец, но боюсь, не знаю, сколько ещё это продлиться»). Если определяете себя отрицательно, то пищевые влечения будут казаться проявлениями Вашей «истинной натуры», с которой Вы «вынужденны» бороться в этом долбаном мире фотошопных худышек! Если же определяете себя нейтрально или вообще не определяете себя — хм…

— Как поддержать чувство собственной ценности?
Только через опровержение всего, что помогло бы оценить Вас. Через регулярное осознание бесполезности самооценивания. Об этом в моём первом вебинаре про самопринятие: Но это непривычная практика и не все проходят её до конца сразу.

— Почему на самопринятие никто не может решиться?
Для воспитательного воздействия очень не просто использовать принимающие высказывания: «Если ты будешь разбрасывать еду вокруг стола, я буду сильно любить тебя, но если ты будешь есть аккуратно, я буду любить тебя точно так же» — слышали такое от заботящихся взрослых?
Воспитатели в детском саду говорят проще: «Если ты шалишь, ты шалун. Если надурил — дурак. А если не слушаешься — плохая девочка!»
Так что с детства мы живём в картине мира, в которой поступки определяют человека и решиться отвергнуть это — сильный ужас и живительный источник силы воли и мотивации к успеху.

— Сила воли и мотивация к успеху
Два главных мотива в жизни человека — стремление к успеху и избегание неудач. Второй является дефицитарным и работает на сохранение имеющегося. Он помогает снизить вес только тем, кто дошёл до «точки» — такие начинают похудение за 2 месяца до полостной операции. Стремление к успеху, это, в том числе, выход за границы имеющегося и для него очень важна сила воли. Хотя принято считать, что сила воли, это мужская тема, я знаю, насколько она важна для каждой женщины, желающей сбросить лишний вес и самопринятие, как раз про это.

— Обратная связь от питания какое питание вызывает эмоциональный упадок.
Питание это мощнейший источник хорошего самочувствия или напротив — плохого настроения. Один уровень — биохимический, говорит о прямом влиянии нутриентов и их метаболитов на нервную систему. Другой — психологический, как мне теперь хочется выражаться, это философия питания! Вот в ней и кроется триумф самопринятия над сказками про «изменение себя».

3 марта в пятницу в 18:10 по Москве я провожу Бесплатный вебинар: «Самопринятие — ключ к снижению веса»
Регистрируйтесь:

Он будет полезен как людям, имеющим лишний вес и желающим его снизить, так и имеющим, но не желающим его снижать. Людям имеющим проблемы в пищевом поведении или зависимость.
Он будет полезен людям, воспитанным в привычном тоне сурового отношения к себе, тем, кто несмотря на все попытки заставить себя измениться чувствует нехватку воли.
Он будет полезен тем, кто несмотря на достигнутые в жизни высоты, не может вкусить радости, не чувствует себя расслабленно.
Если Вы не видите себя ни в одном из описанных критериев, по секрету скажу, Вам тоже можно участвовать в вебинаре! ))) Тогда напишите, пожалуйста, в личку или под этой записью, что Вас интересует, чтобы я не упустил этого.