5 научных исследований: не обязательно питаться дробно, чтобы похудеть.

Мы часто слышим, что дробное питание это ключ к успешному похудению. Это написано в книгах по фитнесу, в модных журналах — это рекомендация номер один. Правда ли это?

1. Дробное питание поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В результате нет чувства голода. Да, это правда. Но отчасти. Если вы будете питаться дробно, но с маленькой калорийностью чувство голода все равно никуда не денется. А в этом исследовании говорится, что уровень сахара в крови в промежутке 24 часов при дробном (17 приемов пищи) и трехразовом питании был одинаковым. Никаких изменений.

2. Дробное питание дает более высокий термогенный эффект (Thermogenic effect)
Термогенный эффект это количество энергии, которое мы тратим на переваривание пищи. Да, в коротком промежутке времени (3-4 часа) термический эффект будет выше, потому что при дробном питании у вас будет 2 приема пищи, а при обычном один. Например. Но если растянуть период до суток, до разницы не будет никакой. Вот в этом исследовании говорится, что нет никакой связи между частотой приема пищи и затратами энергии.

3. Дробное питание раскручивает метаболизм. Эта мысль происходит от следующей теории: если редко есть, что уровень обмена веществ снижается. На самом деле, метаболизм не снижается даже после 36-часового голодания, так что бояться не надо. International Society of Sports Nutrition заявляет: дробное питание не приводит к изменениям в метаболизме.

4. Дробное питание борется с перееданием. Когда вы долго не едите, вы накидываетесь на пищу и не можете якобы вовремя остановиться. Но этого не произойдет, если ваша дневная калорийность в рамках нормы (28 Кк на 1 кг веса тела) и в каждом приеме пищи присутствуют белки, сложные углеводы и клетчатка. Кроме того, постоянно что-то перекусывая, вы подавляете чувство голода а это опасно.

5. Частота приема пищи не важна для похудения
Дробное питание помогает поддерживать вес тела. Снова предыдущая мысль: вы не переедаете, а значит не набираете вес. Но если вы не контролируете калории, никто не может поручиться, что со временем ваши дробные порции не станут больше. А они, скорее всего, станут. И вы начнете набирать вес даже с дробным питанием.

Таким образом, дробное питание — не панацея, а лишь одна из возможных схем питания, у которой есть свои преимущества и недостатки. Одним людям эта схема помогает поддерживать вес в норме, а другим нет.

Что же тогда важно для похудения? Важны принципы:
Сбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам и калориям, т.к. вес — это баланс энергии.
Преобладание в пище сложных углеводов надо простыми, присутствие в пище клетчатки.
Физическая активность.
Здоровый и разнообразный эмоциональный фон (спорт, увлечения, достижения, социальная и сексуальная активность и т.д.) В противном случае еда становится основным способом защиты от стресса.