ФИТНЕС-МИФЫ: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ РАЗГОНЯЕТ МЕТАБОЛИЗМ.
источник fitlabs.ru
Идея дробного питания для похудения настоящий долгожитель. Это тема, полная мифов и заблуждений, когда многие старые идеи о том, что эффективно для здоровья или потери жира, оказываются мягко говоря, неверными. Разбираемся!

Наверное, вы не раз слышали, что шести-разовое питание ускоряет метаболизм, нужно есть чаще, чтобы худеть эффективнее или пропуск даже одного приема пищи будет замедлять скорость обмена веществ, и вы будете копить жир.
Общая идея в следующем: дробное питание (до 6 раз в день) помогает разогнать метаболизм и дает массу других преимуществ (сохранение мышц, ускорение жиросжигания). Поэтому, если вы хотите избавиться от лишнего веса, вы должны есть понемногу, но часто.
Эта идея повторяется бесконечно, ей посвящены целые книги, и особенно одержимые похудением люди доходят до абсурда, стремясь с патологической тщательностью соблюдать режим питания с четкими интервалами. Возможно, вы видели людей, которые тайком отлучаются с рабочего места, чтобы поесть в туалете свой идеально сбалансированный набор продуктов точно по часам, или пропускают по той же причине встречи с друзьями, поездки в гости, вечеринки, рестораны и кафе.
РАЗГОН МЕТАБОЛИЗМА.
Самый главный аргумент за дробное питание его способность разгонять метаболизм. Упирают на то, что обменные процессы идут быстрее после еды всего 2-3 часа. Поэтому, чтобы обмен веществ всегда был немного ускоренным, надо, по факту, непрерывно и методично есть по часам до 6-8 раз в день.
Предположение основано на термическом эффекте пищи, то есть повышении обмена веществ во время пищеварения. Действительно, он немного повышается, поскольку на расщепление и усвоение требуется энергия. Но увеличение скорости метаболизма прямо пропорционально количеству поступивших калорий. В среднем, это 10% от общего количества съеденных калорий (1).
Если вы получаете 1500 калорий в течение дня, организм потратит 150 калорий на усвоение всего того, что вы съели. Разделим это количество на 6 приемов пищи по 250 на каждый. Выходит, что с каждым приемом пищи организм потратит 25 ккал на пищеварение. Но в сумме за день все равно выходит 150.
Едите вы три раза в день или шесть, если ваше ежедневное потребление калорий одинаково, вы будете тратить одинаковое количество калорий в день на переваривание и усвоение еды.
Количество приемов пищи в течение дня никак не влияет на ускорение метаболизма.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ?
Похудение на дробном питании связано с контролем аппетита или с обычным уменьшением общего количества еды, а не с прямым влиянием на скорость метаболизма. Но это не относится ко всем подряд.
Иногда более редкие и сытные приемы пищи в течение дня могут быть гораздо эффективнее. Суть в том, что объем еды сам по себе влияет на чувство сытости, в то время как частое питание маленькими порциями может оставлять человека постоянно голодным.
Это становится особенно важным для женщин с небольшим весом и ростом. Кроме того, что женщина вынуждена в принципе меньше есть на диете, дробное питание сделает порции настолько маленькими, что они совершенно не будут насыщать, и это при необходимости постоянно носить с собой еду и все время что-то жевать.
На диете ей, возможно, потребуется 1400-1600 для потери веса. И тогда каждый из шести приемов пищи будет по +- 250 калорий. А если ее калорийность похудения 1200 ккал, то это всего 200 калорий на один раз. Очевидно, что насытиться таким количество еды невозможно, вне зависимости от выбора продуктов.
Но если разбить 1200 калорий на три приема, то выйдет по 400 калорий на каждый это уже гораздо сытнее и даст возможность не думать о еде чуть дольше.
Конечно, чем выше норма калорий, тем более эффективно дробное питание. Это просто логично: очень сложно съесть много еды за раз.
ВЫВОДЫ.
На иллюстрации вы видите пирамиду питания для похудения. В ее основе самое важное, на вершине второстепенное, вишенка на торте, которая дает некоторые преимущества, если с более базовыми вещами (калории, белки, жиры, углеводы) все в полном порядке.
Любая идея о том, что определенное количество приемов пищи обязательное условие похудения, не имеет под собой никаких научных оснований. Поэтому, говоря о количестве приемов пищи в день, имеет смысл выбрать то, которое вам более удобно, лучше вписывается в ваш образ жизни и график.
Никакой волшебной магии в дробном питании нет, оно не ускоряет обмен веществ и никак не влияет на темпы потери жира (2, 3, 4, 5).
На потерю жира влияет общий дефицит калорий в течение дня. А то, как эти калории будут распределены, личное дело каждого худеющего. Если вам удобно есть шесть раз в день, если это помогает контролировать чувство голода, отлично. Если вам легче есть реже тоже отлично. Лучший вариант тот, что помогает вам дольше придерживаться диеты.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)