Если хочешь, пропусти

Если хочешь, пропусти. Как люди поверили в мнимую важность завтрака

Все с детства помнят поговорку: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Из нее следует, что завтрак важнейшая трапеза, которая помогает проснуться, задает нужный старт и настраивает на бодрый эффективный день. Те, кто не любит завтракать, сталкиваются с сочувственным качанием головой: бедняга не ведает, что творит, вредит сам себе. Но если начать разбираться, почему же завтрак превратился в короля приемов пищи, становится ясно, что здесь не все так однозначно, как мы привыкли считать.

Прежде всего, пора признать: нас обманули с тем, каким должен быть завтрак. Точнее, с тем, что он вообще что-то должен. Современное представление о здоровом утреннем приеме пищи, пришедшее из США, тарелка хлопьев или мюсли, стакан сока, результат работы маркетологов. Слоган Съешь хороший завтрак сделаешь работу лучше (Eat a Good Breakfast Do a Better Job) появился в 1944 году в рекламе американской компании General Foods, производителя (сюрприз) сухих завтраков. Рекламные объявления на радио в рамках кампании гласили: Эксперты по питанию говорят, что завтрак самый важный прием пищи дня.

Завтрак вообще относительно недавнее изобретение. Римляне в свое время имели всего один устоявшийся прием пищи в день, и это был обед, употребляемый в районе полудня, утверждает историк Кэролин Йелдхэм, есть чаще считалось чревоугодием, а значит, невоздержанностью, которая не поощрялась. Считается, что завтрак как таковой появился в XVII веке, когда началась миграция деревенских жителей в города, и окончательно стал рутиной только в середине XIX века, когда промышленная революция формализовала график дня рабочего класса. И если в Великобритании по утрам ели яйца с беконом, то в США завтрак ничем не отличался от любого другого приема пищи. Как пишет журналист Алекс Майази на Priceonomics, американцы потребляли яйца, панкейки, выпечку, устриц, курятину, картофель, а также мясо, мясо и еще раз мясо.

Все это не способствовало укреплению здоровья нации: американцы массово страдали расстройством желудка, и дебаты в прессе, согласно Priceonomics, напоминали нынешнее беспокойство по поводу ожирения. И тогда на сцену вышел доктор Джон Харви Келлог, изобретатель кукурузных хлопьев и брат основателя компании Kellogs. Келлог был известным врачом, который пропагандировал идеи здорового питания и вегетарианства, а также сексологом, яростно боровшимся с мастурбацией. Кукурузные хлопья стали следствием убеждений Келлога во-первых, эта еда была биологической, а во-вторых, позволяла избежать потребления мяса, которое, по мнению врача, не только вызывало диспепсию, но и раздражало нервы и вызывало сексуальное возбуждение. Благодаря доктору Келлогу, а также его конкурентам в деле производства хлопьев их развелось великое множество в начале ХХ века сухие завтраки прочно вошли в ежедневную рутину среднего американца. Активная реклама укрепила в сознании общественности сначала веру в то, что это здоровая пища, а позднее в то, что это важнейшая трапеза дня.

В конце ХХ начале XXI века важность завтрака подтвердили многочисленные научные исследования. Они, в частности, показывали, что отказ от утреннего приема пищи ассоциируется с риском ожирения и переедания, а также ишемической болезни сердца. И наоборот, что завтрак связан с потерей веса. Основные утверждения заключались в том, что когда человек голодает по утрам и впервые ест только днем, он склонен выбирать более вредную пищу, а значит, в итоге съедает больше калорий, чем мог бы.

Но ассоциируется указывает на статистическую корреляцию, а не означает причинно-следственной связи. В последние годы ученые все чаще заявляют об отсутствии доказательств незаменимости или даже пользы завтрака. Как пишет в своей статье на сайте New York Times профессор педиатрии медицинской школы Индианского университета Аарон Кэрролл, большинство публикаций на эту тему вводят неспециалиста в заблуждение относительно настоящих выводов: часть выдает корреляцию за следствие, часть имеет пробелы в методологии, часть профинансирована производителями сухих завтраков. Так, известное исследование 2003 года, показавшее связь завтрака (состоявшего из хлопьев) и меньшего индекса массы тела, было проведено на средства Kellogs. Другое о том, что овсяные и глазированные кукурузные хлопья помогают снизить уровень холестерина, финансировал конгломерат Quaker Oats Company. Исследователи, изучившие ранее опубликованные работы о влиянии завтрака на ожирение, пришли к заключению, что вера в это влияние превосходит силу научных доказательств. Другими словами, пишет Кэрролл, люди любят верить в то, что пропускать завтрак это плохо, и хотят, чтобы и вы в это поверили.

Рандомизированные контролируемые исследования об эффектах завтрака существуют. Их мало, и, как подчеркивает Кэрролл, они тоже неидеальны с точки зрения методологии этим грешат большинство исследований в области питания. Однако результаты тех, что есть, не поддерживают идею о необходимости утреннего приема пищи. Например, публикация Американского общества питания (American Society for Nutrition) утверждает, что связи между потреблением или пропуском завтрака и похудением обнаружено не было.

Большинство публикаций вводят неспециалиста в заблуждение относительно настоящих выводов
Трехлетнее исследование, проведенное командой университета Бата (Великобритания), показало, что распространенное убеждение, что пропуск завтрака влияет на метаболизм человека и увеличивает количество еды, поглощаемой затем в течение дня, тоже можно считать мифом. Повторный эксперимент также продемонстрировал, что те, кто ничего не ел до полудня, съедали на обед лишь чуть больше, чем перекусившие с утра. Ученые признали, что люди, не пренебрегающие утренним приемом пищи, действительно зачастую стройнее тех, кто не завтракает, однако дело здесь не в самом завтраке, а в том, что первые обычно ведут более здоровый образ жизни в целом. Исследователи из США также заявили об отсутствии взаимосвязи между завтраком и потерей веса.

Показательно, что за последние годы изменилось и официальное отношение к завтраку. Согласно последней версии Диетических рекомендаций для американцев (Dietary Guidelines for Americans) главному в США своду правил по питанию, публикуемому правительством каждые пять лет, отказ от завтрака больше не вреден для здоровья. Если в Рекомендациях 20102015 годов содержалось указание на то, что отсутствие завтрака ассоциируется с избыточной массой тела, то из новой итерации справочника, вышедшей в январе, эти слова были исключены.

Вывод, который делают сегодня многие специалисты по питанию, таков: если вы голодны с утра, поешьте; если вам не хочется наедаться, ограничьтесь чашкой чая Ни отказ, ни любовь к приему пищи по утрам сами по себе никого еще не сделали стройным или толстым у завтрака нет чудесных свойств.